梅干し作り②
社長ブログ
2019.06.24
こんにちは。
新潟市西蒲区(旧中之口地区)の土木・建設工事を担う総合建設会社、株式会社渡大組の渡辺です。
今日のブログは、先週の梅干し作りの続きです。
≪前回のブログはこちら≫
先週は梅と塩をガラス製の容器に漬け込むところまでお話ししましたね。
漬け込んでから2~3日で梅の水分(梅酢)が上がってきます。
梅の水分が上がってきたら塩と同量のシソの葉を梅にかぶせ、重石を載せてまた3週間ほど漬け込みます。
私は市販の仕込んであるシソの葉を使いましたが、通常は赤シソを塩で揉んでアクを取ったものを
使うそうです。
最後に梅とシソを天日干しして完成です!天日干しは約3日と聞いています。
ようやく漬け込んでから1年が経ちますので、自分で作った梅干しをそろそろ試食してみようと思っています。
美味しいかどうか・・・楽しみです。